Skip to main content

EHPAD Bethesda

Retour sur la page nos réalisations

EHPAD Bethesda

Type : espaces communs d’un EHPAD
Lieu : Mulhouse
Date : décembre 2022

Tout a commencé par une rencontre avec la gouvernante de l’EHPAD Bethesda, situé à Mulhouse. De là, nous avons commencé l’étude d’un projet peu ordinaire : la réfection des espaces de vie communs de cet EHPAD.

Pour la partie accueil,

La ligne rouge était l’optimisation. Créer du rangement aussi bien fermé qu’ouvert et offrir un environnement organisé aux secrétaires. Nous avons donc profité des angles biscornus de cet espace remplis de contraintes pour créer un comptoir offrant à la fois des tiroirs et des étagères.
Amenés à travailler à plusieurs derrière ce bureau, c’est ainsi naturellement que nous avons créé deux postes de travail distincts. Séparés par l’espace PMR obligatoire pour tout établissement pouvant accueillir du public. 
Nous avons d’ailleurs su ajouter des tiroirs derrière cet espace PMR afin de ne pas gâcher du rangement, essentiel dans ce projet.

Aussi, derrière cet accueil, le souhait de nos clients était de camoufler le coffret SSI, et ainsi créer du rangement supplémentaire dans l’espace vide à côté. Il s’agit là d’un travail compliqué, car nous devons nous adapter à des contraintes professionnelles très strictes. L’accès doit-être possible à chaque instant pour permettre la rapidité d’intervention.

Dans le hall,

Nous avons décidé de casser le « vide » présent, en proposant un claustra de séparation. Claustra qui sera agrémenté de pots de fleurs, pour apporter de la végétation dans la pièce et créer une structure aux lames. Nous réaliserons un claustra de lames ajourées allant du sol au plafond et une console contre le mur. Les employés du lieu agrémenteront d’un distributeur de boissons et autres décorations. Nous permettons aux résidents et aux visiteurs de contourner cet endroit de détente. Créer un coin plus cosy et tranquille pour ceux qui souhaitent s’y reposer. Nous offrons aux résidents un endroit plus intimiste, qui leur permette de garder le lien avec les autres tout en ayant l’impression d’être isolés.

Pour le réfectoire et le coin dédié aux familles,

L’idée était de partir sur une partie haute tapissée, et un habillage bois qui se concentre sur la partie basse. La jonction entre les deux se ferait par une tablette en bois d’une certaine profondeur. Ainsi, elle pourra servir d’appui pour les résidents et de support pour quelques cadres photos.  Nous réaliserons cet habillage en panneau Valchromat. Un panneau MDF teinté dans la masse, dans lequel nous réaliserons des fraisages. Le client définira le coloris en fonction de la tapisserie choisie.
 Nous avons souhaité lier ces deux espaces (coin repas-coin famille) par ce même traitement mural, afin de créer une homogénéité entre les deux. Le souhait de nos clients ici était bel et bien de créer un lieu chaleureux, où les résidents se sentent bien et y évoluent sereinement.

Contactez-nous

Professionnels comme particuliers, si vous aussi avez un projet de rénovation, d’habillage mural, besoin de gain de place ou bien simplement d’allier décoration et praticité, n’hésitez pas à contacter notre équipe afin de mettre sur pieds vos idées.